HTTPS协议降级攻击可以说是源于HTTPS协议对于当下HTTP协议主导的世界的一个妥协。这篇文章我就简单谈谈HTTPS降级攻击的原理和预防方法。

http-to-https-Image.png

前段时间我发布了文章《谈谈我们现在的HTTP环境》,当时我认为只要使用了HTTPS就可以很好地保证上网的安全了,实————————直到我看到了这篇文章:《HTTPS协议降级攻击原理》。我才知道一句真理:道高一尺,魔高一丈手动狗头。结果没过多久,又看到了这篇文章:《躲避HSTS的HTTPS劫持》,我才知道,原来魔不是高一丈,而是高了一里滑稽当然这里不讲。

既然知道了,那就理所应当地承担起科普的责任水博客的方法给大家讲一下原理和预防方法吧。

基本原理

在HTTPS协议设计之初,并不是使用先进的TLS协议,而是使用SSL协议或者旧版的TLS协议。这些协议中自身存在一些漏洞可以很容易被攻击(即使是所谓“新型”的SSL 3.0和TLS 1.1)。虽然SSL协议现在已经弃用了,但是为了兼容性(又是这个该死的兼容性)考虑,我们的浏览器和Web服务器往往都会兼容性支持旧的不安全的协议。(顺带一提,即使是当前广泛使用的TLS 1.2也有类似漏洞,新站长们记得升级TLS 1.3)

浏览器和Web服务器间是通过ClientHello包和ServerHello包互相确认兼容的协议,并挑选最新那个出来用来传输数据。而这两个Hello包为了兼容性考虑(又是它!),一般都会使用旧的保守的有漏洞的协议。假如攻击者捕获了这两个Hello包,就可以利用已知的漏洞篡改内容,使得服务器和浏览器都以为对方只能使用旧的协议,从而在整个时长100个请求的连接中采用有漏洞的协议。进而攻击者就可以很容易窃听了。

具体方式请看: https://zhuanlan.zhihu.com/p/22917510

预防方法

很简单,直接在浏览器设置中禁用SSL协议的支持就好了。狗头

站长们也不要忘记了拒绝SSL协议的访问哦。

参考链接:

  1. https://www.cloudflare.com/learning/ssl/what-is-https/
  2. https://blog.futrime.com/freetalk/190.html
  3. https://zhuanlan.zhihu.com/p/22917510
  4. https://www.cnblogs.com/index-html/p/https_hijack_hsts.html
  5. https://baike.baidu.com/item/ssl

标签: 安全, 网络安全, 信息安全, HTTPS降级攻击, HTTPS, 网络攻击, SSL, TLS, HSTS

添加新评论