和Minecraft Java版服务器相比,Minecraft基岩版服务器(Bedrock Dedicated Server)对不同平台的支持并不算好,对于系统版本、配置要求等提出很高诉求。在这里我将会根据Reddit文档,结合实践经验,讲讲Minecraft基岩版服务器的系统要求。

1200px-Raid.png

硬件配置

官方要求的配置是:

  • Intel或AMD的64位处理器
  • 大于等于2个核心
  • 大于等于1GB内存

根据实际体验,就算是在J3455的单核心上都能够流畅运行,但是根据Minecraft漏洞维护器BDS-2574,Linux服务端有空跑CPU以及无法使用超过4个线程的可能,因此使用Linux服务器可能需要更强的配置(反正阿里云ECS跑不了)。

内存方面,开生存地图大概占用100M,小游戏地图可能最多500M,因此Linux下512M内存也是足够的(Windows系统占用多,最好还是上1G)。

系统要求

官方给的要求是:

  • Windows 10 1703或更高 或
  • Windows Server 2016 或
  • Windows Server 2019 或
  • Ubuntu 18
  • 如果使用Windows系统,需要安装Visual C++ Redistributable Packages for Visual Studio 2015,否则会提示缺少dll,而且如果需要同时运行客户端和服务端,必须要在Powershell中以管理员权限运行CheckNetIsolation.exe LoopbackExempt –a –p=S-1-15-2-1958404141-86561845-1752920682-3514627264-368642714-62675701-733520436解除Loopback限制(就算是虚拟机也要)。

根据自己的实践经验,Windows Server 2012 R2或更低并不能正常运行,会出现包括但不限于以下提示:

  • Chakra.dll缺失
  • api-ms-win-core-memory-l1-1-5.dll缺失
  • GetCurrentPackageFamilyName缺失

至于Linux方面,虽然官方只给出了Ubuntu 18,但是Ubuntu 19或Ubuntu 20应该是可以使用的(没试过)。根据itzg/minecraft-bedrock-server的Dockerfile,Debian 10安装了jq后可以正常运行(没安装可能也可以)。根据实测,CentOS无法正常运行,会提示缺少libssl.so,即使安装了openssl也不行。个人推测只要是正常的基于Debian的Linux发行版都可以。

参考链接:

  1. https://www.reddit.com/user/ProfessorValko/comments/9f438p/bedrock_dedicated_server_tutorial/
  2. https://bugs.mojang.com/browse/BDS-2574
  3. https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=48145
  4. https://hub.docker.com/r/itzg/minecraft-bedrock-server/dockerfile

标签: Minecraft, 基岩版, 系统要求, 硬件配置, BDS

添加新评论