常在Linux下玩,怎能没Python?Python和PyPI已经成为Linux下的一个新的风尚。现在许多热门的领域都逐渐被Python和PyPI所占领。Python凭借着它的极高的开发效率,成功拿下了一个又一个新的领域。而且,Python的存在打破了众多爱好者和传统意义上“服务器”的界限。可以说,在将来的3-4年内,将会是Python的时代。这篇文章我将会讲述一下如何在Linux下搭建Python和PyPI环境。

th.jpg

安装Python

首先我们需要安装Python。根据Python官方的通告,Python 2将会在2021年1月1日停止所有支持,Python 3将会是大势所趋。而现在很多的流行Python库已经开始逐步取缔Python 2,因此我将直接从Python 3的安装开始讲起。另外,就目前来说,很多来不及更新的库往往兼容到Python 3.6(或Python 3.7),而很多新的库最低支持到Python 3.6,因此建议大家直接安装Python 3.6(或者Python 3.7)。

首先我们要确认系统中是否已经安装了Python 3,输入以下命令查询:
'''
python3 --version
'''
假如返回了类似 Python 3.6.x 这样的字样就说明已经安装了Python 3.6,返回了类似 Python 3.7.x字样就说明已经安装了Python 3.7。如果返回的是 Python 3.y.z,其中y ≤ 5,或者根本没有返回,那么可以采取如下方法安装或者更新:

Debian、Ubuntu家族操作系统:

sudo apt install python3.6 -y

RedHat、Fedora、SUSE家族操作系统(root级别用户下):

yum install python3.6 -y

如果显示 Done 或者 Succcessfully 字样,那么就安装成功了。

安装pip

如果说Python解析器是Python环境的骨头,那么pip(PyPI)就是Python环境的灵魂。但是比较神奇的是,目前没有比较好的直接命令安装pip的方法,只能使用下载脚本在线安装的方法。(我知道你可能会说 sudo apt install python3-pip,但是经我的实测,这样安装的pip往往会存在版本过旧、兼容性不佳、权限不足等等问题,因此不建议如此安装)

pip官网建议的安装方法如下,其中链接 https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/ 可以换成任何速度快的PyPI镜像源地址(下文也是如此),Debian家族、Ubuntu家族在sudo用户组权限下请在第二行命令前面增加 sudo。:

curl https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py -o get-pip.py
python3 get-pip.py -i https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/
rm get-pip.py

但是很多Linux系统中默认没有安装curl,那么使用wget是更好的替代方案。

wget https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py
sudo python3 get-pip.py -i https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/
rm get-pip.py

随后使用 pip3 --version 即可查看到pip的版本。有时候可能会安装到旧的版本,那么我们就需要更新:

pip3 install --upgrade pip -i https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/

到这一步,基本的Python环境已经搭建完成了。但是还有一个小trick:更换镜像源。Python的PyPI官方源没有中国服务器,因此可能访问缓慢,需要修改源。

如果只是临时修改源,可以将pip安装命令后增加 -i https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple

如果需要永久修改源,可以参考如下步骤:

编辑(没有就新建)~/.pip/pip.conf,添加内容如下:

[global]
index-url = https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple

保存并退出即可。

自此,Linux下Python环境的搭建就大功告成了。

附录

一些常见的PyPI镜像源地址(替换上文中的https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/):

清华大学开源镜像站:https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple

阿里巴巴开源镜像站:https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/

中国科技大学开源镜像站: https://pypi.mirrors.ustc.edu.cn/simple/

豆瓣网开源镜像站:https://pypi.douban.com/simple/

华为开源镜像站:https://mirrors.huaweicloud.com/repository/pypi/simple

参考链接:

  1. https://www.python.org
  2. https://pip.pypa.io/
  3. https://pip.pypa.io/en/stable/reference/pip_install/
  4. https://pip.pypa.io/en/stable/installing/
  5. https://developer.aliyun.com/mirror/

标签: Python, Linux, Python环境, PyPI, pip

添加新评论