5cd8b22e4c4bbabc81e6946002d8.png

近日在某个程序中用到了二维动态规划,本来使用一维数组模拟二维数组,但是感觉不够直观,便打算改成二维数组。我用了以下代码来创建:

a = [[-1] * 100] * 10000]

但是发现运行同样的算法,得出的结果却截然不同,一直找不到原因。后来我的同学用IDLE实时查看了列表的情况,发现在每次对某个元素进行修改时,所有第二维度的列表都会被修改。例如:

a[0][1] = 5
print(a[0][2])
# Output: 5

后来查找Python文档找到了以下条目:

企业微信截图_15882968065453.png

在Python中,当我们使用 * 号复制列表的时候,复制的仅仅是指向列表实体的指针,而不是实体本身。因此,如果真的需要创建多维数组,我们应当使用如下代码:

a = [[-1 for i in range(100)] for i in range(10000)]

参考链接:

  1. https://docs.python.org/zh-cn/3/library/stdtypes.html

标签: Python, 列表

添加新评论